Cartografiado y Modelo Cinemático de la Evolución del Anticlinal de Puquín Cusco-2022 - Puma Enriquez, Yessenia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar las unidades geológicas que forman parte del anticlinal de Puquín y desarrollar un modelo cinemático de evolución del anticlinal de Puquín. Las diferentes unidades aflorantes en el área de estudio fueron las formaciones Maras, Puquín, Quilque, Chilca, Soncco, Kayra y el Grupo Tacaza en los que se adquirieron datos de campo como la parte litológica y estructural e información bibliográfica teniendo como base la geología brindado por INGEMMET y usando la técnica de las combinaciones de bandas en tres tipos de imágenes Lansat 8 OLI (RGB 4/3-6/2-7/4), Aster L1T (RGB 9-4-3) y Sentinel 2A (RGB 11/12-11/2-11/8) para el mapeo preliminar de las unidades geológicas que permitieron elaborar un mapa geológico semidetallado a una escala de 1/20000. También se propuso un modelo de evolución cinemático del anticlinal de Puquín, usando el método trishear que se realizó con el software Fault Fold Forward, teniendo como acortamiento total 12.1%.