Avizorando el Avance de la Conciliación: Perspectiva Comparada de la Regulación de la Conciliación en Legislaciones de otras Latitudes - Huarcaya Portilla, Edith Griselda (2025)
El presente artículo realiza un análisis de los elementos normativos de sistemas conciliatorios de otras latitudes, a fin de determinar si su incorporación al sistema conciliatorio peruano lo dotaría de mayor eficacia, para este propósito se efectúa el estudio comparado del desarrollo de la conciliación en dichas legislaciones, atendiendo a que la institución de la conciliación ha alcanzado un diverso desarrollo en cada jurisdicción, de manera que se vislumbre una perspectiva más amplia de la conciliación. Por medio del estudio se ha observado que el espectro de materias conciliables, el carácter ejecutivo de las actas de conciliación, la presencia de actores que ejercen función conciliatoria, así como los ámbitos de especialidad de conciliación, reciben un tratamiento normativo diverso en cada legislación. Por lo cual, resulta relevante analizar estos factores en conjunto a fin de distinguir los variados matices que son propios a la regulación de otros países, más allá de la frontera nacional y, de esta forma, concluir cuáles de aquellos implementados a la legislación peruana generarán un impacto positivo en la regulación de la materia.