Contribución al conocimiento de las diatomeas del perifiton en el río Qochoq, Calca, Cusco, Peru - Conde Zuñiga, Sadit Neftali (2022)
Se determinó cualitativa y cuantitativamente las diatomeas más recurrentes en un transecto ubicado en la zona urbana del distrito de Calca, Cusco. La evaluación se realizó durante la estación seca, en el mes de agosto del año 2021, con la finalidad de conocer la diversidad y densidad de diatomeas presentes en el río Qochoq. Se eligieron tres puntos de muestreo a lo largo del río colectándose las muestras de perifiton en sustratos naturales (piedras) de acuerdo al protocolo de Kelly et al., (1998; 2002). La limpieza del carbonato y la materia orgánica se realizó en laboratorio utilizando H2O2 (30%) y HCl (15%) para luego obtener muestras semipermanentes (Vargas & Salazar, 2008). La cuantificación se realizó utilizando la cámara de Sedgwick Rafter. Se registraron 17 familias, 28 géneros y 62 especies predominando el género Navicula con 3 233 880 Org. /m3 seguido de Encyonema con 1 455 480 Org. /m3, siendo Dyscostella, el menos numeroso con 14 040 Org. /m3. Se observaron formas teratológicas en Ulnaria ulna, Encyonema mesiana y Hannaea arcus, las mismas que se dan como un efecto accidental de las tensiones ambientales, tanto físicas como químicas; tipos de estrés; contaminación orgánica, metales pesados como hierro, zinc y manganeso que podrían estar presentes en las aguas de los baños termales de Machacancha que son afluentes del río Qochoq. Se reporta como nuevos registros para la región Cusco (provincia de Calca) a los géneros Discostella y Stephanodiscus