ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA TELEFONÍA MÓVIL EN EL PERÚ - Peceros Valencia, Marilia S. (2019)
Utilizar el Análisis Económico en el estudio de la Telefonía Móvil en el Perú nos permite medir la eficacia del marco regulatorio en el mercado de telecomunicaciones y su impacto en el comportamiento de las operadoras. El área de estudio fue Perú porque el proceso de privatización fue particular, toda vez que la concesión se otorgó a una sola empresa, y se restringió el ingreso de una nueva operadora, situación que fortaleció a la empresa pionera y le permitió mantener el monopolio por 11 años, en esas circunstancias en el año 2013 se dictan una serie de normas que fortalecen la competencia, permiten el ingreso de nuevas operadoras, y erosionan la ventaja de la empresa pionera.