APROXIMACIÓN AL IMAGINARIO REPUBLICANO EN LA SOCIEDAD DE LA CIUDAD DEL CUSCO - Calvo Calvo, Rossano (2021)
Este artículo analiza el imaginario republicano en la sociedad urbana de la ciudad del Cusco. Examina el desarrollo del nacionalismo republicano local y la representación republicana en su imaginario. Por otro lado, indaga las ideas políticas de la intelligentsia local en relación a la teoría nacional, siendo su epítome haber constituido a Cusco en capital histórica del Perú en 1993. Destaca aspectos centrales de su historicidad, como antigua capital del Tahuantinsuyo. Complementa la observación del imaginario republicano en la observación del discurso urbanístico de la ciudad. Luego, se aproxima al plano de la re-imaginación del republicanismo en la población para proyectar la crítica discursiva popular en torno a los problemas nacionales, regionales y locales.