Fondo de Adelanto Social y las Brechas Sociales en la Provincia de Espinar, Periodo 2019-2022 - Poblete Farfan, Nigers Bebel (2024)
La siguiente investigación se basó en determinar un vínculo entre el Fondo de adelanto social y las brechas sociales en la provincia de Espinar, en el periodo 2019 a 2022, se aplicó como metodología un enfoque mixto, es decir, fue cualitativo y cuantitativo, también fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo correlacional, como también fue de diseño no experimental. Para poder obtener información necesaria se tomó en cuenta a los pobladores de la provincia de Espinar y la muestra se compuso de 100 personas que habitan en el lugar ya mencionado, a estos se les aplicó un cuestionario con preguntas relacionadas a las dos variables. Los hallazgos más relevantes señalaron que un 59 % de los participantes señalaron que el FAS no es aplicado en Espinar, por otro lado, el 66 % manifestó que se halla una brecha social alta con base en la salud, así mismo, un 57 % de los encuestados manifestaron que la brecha social enfocada a la pobreza es alta, así mismo, se demostró que la Sig. dio un valor de 0.000 y una correlación negativa de -0,776. En último término, se pudo inferir que existe una relación relevante entre el Fondo de adelanto social y las brechas sociales. Es decir, al aplicar el FAS en la provincia de Espinar las brechas sociales se aminoran.