CONFLICTOS POR LA PROPIEDAD DE LA TIERRA EN LA PROVINCIA DE CHACO, ARGENTINA. CONTRIBUCIONES A UNA AGENDA DE INVESTIGACIÓN - Barbetta, Pablo (2019)
La consolidación del modelo del agronegocio en Argentina trajo consigo mayores niveles de concentración de la tierra y tendió, de diversos modos, a profundizar procesos de exclusión y expulsión de familias del campo. Al mismo tiempo, supuso un aumento de la conflictividad en el agro argentino en torno a la propiedad de la tierra y el uso de los bienes naturales. El alcance de este proceso se puede observar en la creciente conflictividad territorial en áreas rurales puesto que allí se activa la presencia de una intencionalidad campesina e indígena que reivindican modos de vida y su derecho a la tierra y/o territorio. La provincia del Chaco no está excluida de dichos procesos. En este contexto, este trabajo tiene por objetivo analizar y comprender los conflictos por la propiedad de la tierra protagonizados por pequeños productores y campesinos en la provincia de Chaco.