Macroinvertebrados como bioindicadores del tipo de contaminación del Río HuilaHuila tributario de la fuente de agua potable Piuray Cusco. 2019 - Mendoza-Muñoz , Yanet (2023)
La protección de las fuentes de agua son de vital importancia en el contexto actual de cambio climático y es uno de los criterios utilizado en el sistema de múltiples barreras para lograr agua segura y saludable, por lo que en el presente estudio se determina los principales grupos taxonómicos de macroinvertebrados como bioindicadores del tipo de contaminación del ríoHuila-Huila, auente permanente de la fuente de agua potable de la Laguna de Piuray en la región Cusco, Peru. Los índices biológicos utilizados fueron el Andean Biotic Index (ABI), elBiological monitoring working party (BMWP/Col) y el Índice Biótico adaptado para el norte del Perú (nPeBMWP). El río HuilaHuila se caracterizó por presentar aguas contaminadas concalidad biológica intermedia (III), en la estación de muestreo 02 (EM02) se encontró alta concentración de sulfatos, sólidos suspendidos y disueltos, conductividad y dureza del agua, queson característicos de cuerpos de agua con alto contenido de materia orgánica en descomposición los mismos que están relacionados con especies bioindicadoras de contaminación de las clases Hirudinea, Oligochaeta, Ostracoda, Turbellaria, Insecta y Gastropoda destacando la familia Physidae con el 80% del total colectado.