O cotidiano na várzea amazônica percebido pelas crianças - Zacarias, Elisa F. J. (2021)
O foco desse estudo é contribuir para a compreensão da relação criança-ambiente, a partir do cotidiano vivido em uma comunidade da várzea no interior do Amazonas, que se distingue pela sazonalidade da cheia e vazante dos rios. Participaram do estudo 54 crianças, sendo 18 meninas e 36 meninos, com média de idade de 10 anos (dp: 2,5). A partir da análise de conteúdo dos dados obtidos em entrevista semiestruturada emergiram três categorias perceptivas do cotidiano: a categoria nomeada “singular”, manifestada em 40,7% das crianças, percebe o cotidiano permeado por atividades e vivências positivas. Na categoria “habitual”, o cotidiano é descrito como um lugar como qualquer outro para se viver, foi constatada por 37% das crianças. Na categoria “de diligência”, identificada em 22,2% das falas, ressalta-se vivências marcadas pelas demandas próprias de um ambiente de várzea. As diferentes percepções do cotidiano estão correlacionadas com a escolaridade e faixa etária.