Los Conflictos de Intereses en el Marco Jurídico Mexicano : Su Indefinición Normativa: Conflict of interest in mexican law: its normative non-definition - Padilla Ramírez, Jessica Eliane (2020)
En la legislación mexicana, la actuación de los servidores públicos bajo conflicto de interés se encuentra regulada como una falta administrativa grave, cuyas consecuencias pueden ir desde la suspensión temporal del cargo hasta la inhabilitación; sin embargo, se trata de un tipo administrativo de difícil determinación y sanción, como resultado de dos situaciones concretas: 1) es una práctica reiterada, normalizada y aceptada; y 2) la normatividad mexicana es imprecisa en lo que se refiere a esta conducta. Por lo tanto, el presente documento analiza los conflictos de intereses desde una perspectiva jurídica y, a partir de un enfoque práctico, propone elementos que faciliten su comprensión e identificación. In mexican law, the conduct of public servants with conflict of interest is regulated as a serious administrative offense, the consequences of which can range from temporary suspension of office to disqualification; however, it is an administrative type of difficult determination and sanction, as a result of two specific situations: 1) it is a reiterated, standardized and accepted practice; and 2) mexican regulations are imprecise regarding this conduct. Therefore, this document analyzes conflicts of interest from a legal perspective and, from a practical approach, proposes elements that facilitate their understanding and identification.