EL FEMINISMO CONSTITUCIONALISTA EN CONSTRUCCIÓN - Velásquez Ocampo, Olga Patricia (2019)
Este artículo propone un esquema del feminismo constitucionalista, brindando un marco a partir de los desarrollos en diseño e interpretación constitucional y de lo que se puede crear a partir de dicha teoría. Los argumentos que proceden de un sector de la academia a favor de la inclusión del enfoque de género ofrecen una nueva luz para la solución de problemas actuales, dentro del marco del derecho constitucional. Estas maneras de intervenir en el derecho constitucional buscan transformaciones sociales y políticas para las mujeres, a través de herramientas como el diseño constitucional, las reformas constitucionales, la interpretación constitucional, entre otras. Todas estas intervenciones desafían las posiciones tradicionales del derecho. De esta forma las antiguas y nuevas constituciones cambian sus formas para adaptarse a un mundo dinámico que demanda un trato diferente para las mujeres.