EL FEMICIDIO EN ARGENTINA (2014-2017): UN ANÁLISIS DESDE LA CRIMINOLOGÍA CAUTELAR: FEMICIDE IN ARGENTINA (2014-2017): AN ANALYSIS FROM PRUDENTIAL CRIMINOLOGY - Pineda G., Esther (2019)
El artículo hace un recorrido por el tradicional abordaje criminológico de los procesos de victimación de las mujeres hasta la emergencia del femicidio como categoría de análisis fenomenológico y penal. El proceso de tipificación del delito de femicidio en América Latina y en Argentina, el empleo de las técnicas de neutralización por parte de los distintos actores e instituciones sociales ante la ocurrencia del referido crimen; y la necesidad de un análisis desde la criminología cautelar del femicidio en la sociedad argentina, con base en las estadísticas del Registro Nacional de Femicidios correspondiente a los años 2014 hasta 2017.