Actio Libera in Causa a Propósito de la Incorporación del Inciso 13 del Artículo 170 del Código Penal: ¿Resulta Necesario su Positivización? - Podestá Rojas, Milagros Patricia (2025)
El artículo presenta la posición de autores nacionales e internacionales, así como de la jurisprudencia y la legislación comparada respecto a la positivización de la figura del actio libera in causa en el Código Penal peruano, ello a propósito de la incorporación de la agravante por estado de ebriedad del autor en el delito de violación sexual (inciso 13 del artículo 170 del Código Penal peruano) el cual es interpretado por los autores nacionales dentro de los alcances teóricos de la figura del actio libera in causa, por lo que, este trabajo tiene como objetivo recopilar la información doctrinaria, jurisprudencial, académica y legal nacional e internacional para responder a la siguiente interrogante: ¿resulta aplicable y necesaria la positivización del actio libera in causa en el sistema penal peruano?