Nuevos registros de ictiofauna en la Cuenca del Río Pampas (Localidades Río Blanco y Sapichaca) / Región Apurímac / Perú - Pérez-Leguía, Karin A. (2023)
En el Perú las cuencas ubicadas en las regiones altoandinas e interandinas, poseen un alto potencial endémico, sin embargo, actualmente son las menos muestreadas, existiendo vacíosde información; por ello, el presente estudio tuvo como objetivo la determinación de la composición taxonómica (riqueza y abundancia) de la ictiofauna existente en la cuencamedia del río Pampas (Región Apurímac), específicamente en los ríos: Blanco, a 2,722 msnm y Pampas, a 1,950 msnm. Se realizaron muestreos de campo en los meses de junio de 2015 ymarzo de 2016, utilizándose artes de pesca físicos (redes y anzuelos) y capturas con búsqueda intensiva. Un total de 143 individuos fueron recolectados, identificándose 26 especies, 14géneros, siete familias y tres órdenes (la mayoría de uso alimentario local); la mayor riqueza la tuvieron los peces Characiformes con 13 y Siluriformes con 12 especies, mientras que lasfamilias con mayor abundancia fueron: Characidae con 52 y Heptapteridae con 43 individuos; a su vez, las especies Rhamdia sp. y Ancistrus sp. 03 tuvieron la mayor abundancia relativa. Se citan por primera vez tres especies para el río Blanco y 17 nuevos registros para el río Pampas, entre ellos, Creagrutus yanatile, especie endémica del Perú, que amplía su rango de distribución antes restringido a la Cuenca del Alto Urubamba y los tributarios del río Alto Madre de Dios. Las especies Knodus aff. delta, Knodus mizquae y Knodus aff. victoriae comprenden posibles nuevos registros para la ictiofauna del Perú.