DERECHOS DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS, EXTRACTIVISMO Y LUCHA DEL PUEBLO YAQUI - Pasillas Pineda, Enrique F. (2019)
El objetivo del presente papel de trabajo es proponer una discusión sobre la lucha indígena por la defensa contra el despojo de los recursos naturales como un Derecho Fundamental en contra del extractivismo a través del caso de la tribu Yaqui. El resultado de la discusión y análisis propuestos, refleja que a pesar del marco constitucional internacional vigente en México, la tribu Yaqui ha sido víctima de notorios abusos por parte de diversas instituciones públicas del Estado; abusos y desviaciones de poder que deben ser corregidos si es que quiere hablar en el futuro de un estado social y de derecho que cumple con la norma fundamental y también con sus obligaciones internacionales en materia de derechos indígenas.