LA REVISTA DE LA FACULTAD DE DERECHO DE LA UNIVERSIDAD DEL CUSCO - Valer Bellota, Pavel H. (2018)
Hace siete décadas, en 1948, comenzó a publicarse la REVISTA DE LA FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS POLÍTICAS de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, formando parte de una tradición regional añeja de publicaciones sobre ciencias sociales y jurídicas, que proliferaron en Cusco desde fines del siglo XIX.  Fue una de las primeras, y quizás la única en su tiempo, que desde las universidades peruanas se ocuparon del campo jurídico de manera transformadora de las ciencias del Derecho desde una visión de vanguardia: con abundantes artículos que presentaron una visión crítica, renovada, multidisciplinar y de resaltante contenido sociojurídico. Tuvo una considerable difusión e impacto en el ámbito académico peruano y latinoamericano.  El camino que ha recorrido puede ser ordenado en cuatro etapas, en atención a los periodos históricos que la influyeron, al devenir ideológico que expresó y a las circunstancias sociales y políticas que la rodearon.