El género Cycloneda Crotch (Coleóptera: Coccinellidae) en el departamento del Cusco, Perú: The genus Cycloneda Crotch (Coleoptera: Coccinellidae) in the department of Cusco, Peru - Bustamante-Navarrete, Abdhiel (2021)
El examen de especímenes de la familia Coccinellidae, depositados en la Colección Entomológica de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, Perú, permitió determinar la presencia de siete especies del género Cycloneda Crotch, 1871: Cycloneda marcapatae Bustamante, Oroz & Cosio 2009, Cycloneda vandenbergae González, Bustamante & Oróz 2008, Cycloneda andresi Oróz, Bustamante & Cosio 2009, Cycloneda dieguezi González 2018, Cycloneda arcula (Erichson 1847), Cycloneda ecuadorica (Timberlake 1943) y Cycloneda sanguinea (Linnaeus 1763). Los taxones encontrados se hallan presentes en 35 localidades, de 24 distritos, en 10 provincias del departamento del Cusco, ocupando un rango altitudinal que abarca desde los 800 msnm (Sahuayaco, Echarate, La Convención), hasta los 5,230 msnm (Pucacocha, Ausangate, Quispicanchi). Para cada especie se presenta una diagnosis, distribución, comentarios sobre su biología, fotografías de su habitus, y microfotografías del aparato genital.