Evaluación de la concentración de metales pesados (Pb, Hg, Cd) y As en pescados expendidos en los mercados de la ciudad del Cusco, Perú - Masco Arriola, Mery Luz (2022)
En la ciudad del Cusco, los pescados constituyen una fuente principal de nutrientes de la dieta familiar de la población, sin embargo, la contaminación ambiental por efecto antropogénico repercute en su inocuidad muchas veces afectada por la presencia de metales pesados por lo que el objetivo principal de esta investigación fue evaluar la concentración de Mercurio (Hg), Plomo (Pb), Cadmio (Cd) y Arsénico (As) en tejidos de cabeza, piel, hueso y músculo donde posiblemente exista bioacumulación de estos metales en pescados comercializados en los principales centros de abastos (Vinocanchon, Wanchaq, General Buendía). Se utilizo el método de espectrometría de Emisión Óptica por plasma de acoplamiento inductivo ICP-OES para cuantificar la presencia de plomo (Pb), Cadmio (Cd) y Arsénico (As), y el método de espectrofotometría de Absorción Atómica con vapor frío para el mercurio (Hg). Los resultados obtenidos indican que la trucha (Oncorhynchus mykiss) y el jurel (Trachurus murphyi) son los más consumidos. En la cabeza de jurel de Vinocanchón la concentración de Cd fue 0,2 mg/kg y en el músculo se detectó 0,09 mg/kg de Hg, valores que se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. Las concentraciones de Pb, Cd y As encontradas en el músculo del jurel ytrucha están por debajo de los niveles de concentración permisibles indicados por los organismos internacionales, mientras que la concentración de Hg, se encuentra dentro del límite máximo permisible, concluyéndose que la especie de menor riesgo para el consumo es la trucha.