El Principio de Capacidad Contributiva e Igualdad en el Impuesto a las Rentas de Trabajo - Ortiz de Orue Quispe, Heissen Ali (2022)
El presente artículo aborda el análisis del principio de capacidad contributiva e igualdad en el impuesto a la renta de trabajo y, específicamente, se centra en verificar si su forma de determinación implicaría vulneración alguna a estos principios. La legislación peruana ha adoptado un sistema de determinación objetiva del impuesto a las rentas de trabajo, el cual no permite deducir gastos indispensables para el sustento del contribuyente. En este sentido, se pueden generan situaciones en las cuales no se verifique correctamente la capacidad contributiva de las personas y las diferentes situaciones en las cuales se encuentran los contribuyentes, dependiendo de los gastos que realicen en un ejercicio determinado. En este contexto, resulta conveniente analizar la posibilidad de incluir en nuestra normativa una amplia gama de gastos deducibles, estableciendo ciertos límites con el objetivo de disminuir el impacto al presupuesto público.