Caducidad en el Procedimiento Administrativo Sancionador y su Aplicación Distinta en los Diferentes Órganos Resolutivos del Indecopi - Flores Marin, Alexander Walter (2019)
La Caducidad administrativa es una figura existente en el Derecho Administrativo Sancionador que busca resguardar el equilibrio entre el deber de impulsar el procedimiento de la autoridad y del derecho de los administrados, cuando se encuentren sometidos a algún procedimiento gravoso, a contar con un plazo razonable para la determinación de infracciones y sanciones.Sin embargo, pese a que esta institución fuera introducida en la normativa peruana en el año 2016, con reglas claras para su aplicación, el INDECOPI, a través de diferentes pronunciamientos emitidos por sus diferentes órganos de resolución, ha realizado disímiles interpretaciones, incluso, contradictorias, de la manera en la que esta figura debe aplicarse (o no aplicarse). Así, el autor realiza un análisis de los criterios emitidos por esta entidad para posteriormente emitir su valoración final sobre los elementos necesarios para aplicar la caducidad.