Cultura Política y su Incidencia en el Fortalecimiento de la Conducta del Logro - Boluarte Medina, Victor (2017)
Actualmente en la sociedad existen limitantes para reforzar las conductas competitivas como un factor educacional relevante enfocadas en el reconocimiento o el logro personal. La cultura política significa el cómo esta sociedad aborda los temas concernientes a la distribución de ideas, conocimiento, poder, etc.; su percepción sobre las relacionas entre sus individuos, una cultura política ligada al concepto de democracia y a su vez esta promueva la competitividad, la idea de la conducta del logro en la sociedad. Así también existe la cultura política del autoritarismo dirigiendo a la sociedad a un fin colectivo y teniendo a un ente que se responsabilice por los abusos de tal sociedad; de la misma forma, el reivindicacionismo que dirige a la sociedad a que esta se libere de dominaciones externas causantes de su estancamiento, esta podrá salir adelante deshaciéndose de su condición oprimida. El caudillismo, otro elemento, es la búsqueda de algún personaje protector y libertador de la sociedad quebrada que lucha y echa la culpa a otros de sus desgracias; el milenarismo se acerca a la creencia de una venida próspera de situaciones anteriores mejores que las actuales. Tales elementos impiden el desarrollo de una adecuada cultura política democrática enfocada en la competitividad educativa.