CONTAMINACIÓN DE ARROYOS EN EL VALLE DE PUNILLA (CÓRDOBA- ARGENTINA). APLICACIÓN DE LA LEY DE RESIDUOS PELIGROSOS 24051 - Martín Bertone, Fernando (2019)
Un arroyo que transita por el Valle de Punilla (Córdoba, Argentina), perteneciente a la cuenca hídrica que desemboca en el Lago San Roque -reservorio natural que suministra agua potable a la ciudad de Córdoba, con más de dos millones de habitantes- fue contaminado por descargas de desagües cloacales, proveniente de fallas en la estación de bombeo de la empresa de servicio público de tratamiento de los residuos. Se efectuaron análisis químicos al curso de agua, que determinaron la presencia de bacterias contaminantes, por lo que se aplicó la Ley Nacional de Residuos Peligrosos 24051 y el Código Penal Argentino, por tratarse de un daño calificado a un bien de uso público. Este artículo describe la aplicación y la efectividad empírica de la legislación aplicable en materia de contaminación ambiental.