La impresionante diversidad y estructura del bosque tropical a través de una gradiente altitudinal en la selva central del Perú - Monteagudo , Abel (2023)
Los bosques pre-montanos y montanos son poco estudiados y su composición florística es muy poco conocida, aunque últimamente aquí se han descubierto nuevas especies de árboles. Describimos la diversidad, composición florística y estructura del bosque en 13 parcelas permanentes de 1 ha, evaluadas en el 2018 en el Transecto Yanachaga en el Perú (400 a 3170msnm). Registramos un total de 6998 árboles, 617 especies, 249 géneros y 82 familias. Existe unas altas correlaciones  entre la altitud, la riqueza y diversidad de especies. La mayor riquezaocurre en la parcela PNY-05 a 470 msnm con 202 especies y la menor con 43 especies en la parcela PNY-01 a 3170 mnsm. La altura promedio del dosel es mayor entre los 400 y 800 msnm, y disminuye progresivamente a medida que se va subiendo, presentando alturas mínimas entre 2800 y 3170 msnm. Este mismo comportamiento ocurre con respecto al área basal y volumen de madera. Los individuos muestreados están representados por especies de árboles (88%), palmeras (4%), helechos arborescentes (6.5%), lianas (1.5%) y hemiepífitos leñosos (0. 03%). Las f ormas de vi da varí an notablemente en el transecto altitudinal, los árboles y palmeras son más abundantes y diversos en la parte baja, mientras los helechos arborescentes son abundantes por encima de los 1800 m. Existen diferencias en la diversidad, composición y estructura de árboles entre parcelas y también si se compara al llano amazónico. Los bosques del Transecto Yanachaga juegan un papel importante, puesto que conservan una alta diversidad de especies y hábitats.