Qué Hacer cuando la Pena Trasciende la Vida: El Caso de Abimael Guzmán desde un Derecho a la Disposición de los Restos - Cabrera Fernández, Luz Ana (2022)
El presente artículo pretende realizar un análisis respecto a las últimas horas de vida y el destino de los restos del líder terrorista Abimael Guzmán Reinoso desde una perspectiva de las obligaciones estatales en el DIDH. En concreto, se cuestiona el secretismo existente alrededor de las condiciones de su encarcelamiento frente a alegadas violaciones a sus derechos a la salud e integridad, así como la cremación de su cuerpo tras su fallecimiento, aun tras la negativa de su viuda Elena Iparraguirre. Finalmente, se hace énfasis en la necesidad de garantizar el goce de los derechos humanos a todos con igualdad y sin discriminación, previendo la mayor protección de todas las personas.