PLURALISMO JURÍDICO Y COORDINACIÓN, UNA BATALLA INCONCLUSA EN EL BICENTENARIO DEL PERÚ - Justo Nieto, Milena (2021)
Este artículo analiza las características del Estado-nación en el marco del proceso de reconocimiento e implementación del pluralismo jurídico,  recapitulando los avances normativos e identificando los pendientes en un territorio urbano y rural complejo, habitado por diferentes pueblos indígenas, como el Perú. Frente a ello, analiza la necesidad del desarrollo de un derecho propio, así como, las formas de dinamización del pluralismo jurídico, realizadas y por realizar, inclinándose por aquellas que superen el reconocimiento legal, y se encarnen en la cooperación y coordinación real entre autoridades comunales y operadores/as de justicia.