“Medida de la concentración de radón ambiental en viviendas de material noble y adobe y su impacto sobre la salud humana en la ciudad del Cusco” - Arteaga Curie, Rocio (2022)
En este trabajo se presentan las primeras medidas de concentración de radón realizadas    en viviendas de material noble y adobe de cinco distritos de la ciudad del Cusco, mediante la detección de radiactividad alfa del radón usando el plástico CR-39 (PADC: poli alil diglicol carbonato) como detector pasivo, que al ser expuesto al radón por un tiempo de 90 días recibe el impacto de las partículas alfa que dejan huellas (trazas nucleares) en su superficie. Para que estas trazas sean observables al microscopio, los detectores fueron sometidos a un tratamiento químico con hidróxido de sodio 6 N en baño maría a una temperatura constante de 75°C durante seis horas. Las huellas obtenidas fueron caracterizadas y cuantificados con ayuda del software Zen - Lite del microscopio Primo Tech–Zeiss para determinar la concentración de radón objeto de estudio. La concentración media de radón hallada en la ciudad del Cusco es de 67.7± 28.9 Bq/m3, en viviendas de adobe 82,4±25.2 Bq/m3 y de 52,9 ±24.5 Bq/m3 en viviendas de material noble. Los valores hallados se encuentran bajo el límite de seguridad propuesta por la OMS de 100 Bq/m3, Zeeb y Shannoun (2015).