Diversidad de Musgos Terrestres, su Relación con la Temperatura y Humedad en Parcelas Permanentes con Tratamiento, Paucartambo, Cusco, Perú - Espinoza Otazu , Blanca Rosa (2024)
El presente estudio se realizó en cinco parcelas experimentales: reducción de neblina (RN), control de reducción de neblina (CRN), reducción de escorrentía (RE), reducción de lluvia (RLL) y un control combinado para reducción escorrentía y lluvia (CRLLE), con la finalidad de analizar la diversidad de musgos terrestres, su relación con la temperatura y humedad en el bosque nublado de Wayqecha. Se utilizó la metodología de Newmaster en cada parcela y se recolectaron muestras mediante el método modificado de Iwatsuki; las mediciones de temperatura y humedad se realizaron con data loggers TOMST instalados en cada parcela, para la determinación de las especies se utilizaron guías de briófitas de América tropical de Gradstein y la plataforma Trópicos así como consulta a especialistas, la diversidad alfa y beta se estimaron usando el software PAST4, mientras que la relación entre las variables ambientales y la diversidad se evaluó mediante un modelo de regresión lineal múltiple. Se identificaron 26 especies de musgos, distribuidas en 18 géneros y 15 familias. La mayor diversidad alfa se registró en la parcela RE, con un índice de Shannon de 2.23; la similitud más alta entre parcelas fue entre CRLLE y RE, con un 37%. Aunque la temperatura no mostró relación positiva con la diversidad, la humedad sí presentó una relación significativa, indicando la influencia de la humedad del suelo en las poblaciones de musgos en bosques nublados.