Cuatro tesis sobre la Justicia transicional - Lacasta-Zabalza, José Ignacio (2021)
Este artículo es un intento de síntesis sobre la naturaleza jurídica de la Justicia internacional de transición y también una crítica a la resistencia institucional española para aplicarla. Bajo la forma de tesis y sus correspondientes proposiciones, accede por tanto de manera monográfica y preferente al contenido del título que lo encabeza. Las tesis que se desarrollan aquí son: la justicia transicional trasciende los límites represivos del Derecho conceptuado como un sistema coactivo; el retribucionismo es un obstáculo ético y jurídico para promover la justicia transicional; la justicia transicional exige una teoría y una praxis de carácter garantista; el Estado de España ha de respetar ya la justicia transicional internacional y abandonar su situación actual de anomalía impune.