El Uso de Sistemas Biométricos con Inteligencia Artificial: ¿Una Vulneración a los Derechos Humanos? - Tapia Tacca, Maggie Adriana (2025)
Hoy en día, la inteligencia artificial ha avanzado a pasos agigantados en nuestro día a día, prueba de ello, son los sistemas de videovigilancia a través de biometría que, además que sirven para brindar seguridad ciudadana, permiten identificar a personas con mucha mayor rapidez, eficiencia y precisión. Sin embargo, no todo es tan bueno como parece, pues, a pesar de conocer dichas ventajas, en los sistemas biométricos se ha logrado identificar que, en algunas oportunidades, estos pueden ser vistos como una invasión a la privacidad de las personas, así como, la utilización de esta inteligencia artificial puede contener sesgos en sus algoritmos, lo cual, puede generar discriminación por raza, color, sexo, nacionalidad, etc. Es decir, puede conllevar a errores en la identificación de las personas con características físicas específicas o de las personas pertenecientes a diferentes grupos étnicos.