Control Difuso de Convencionalidad de Normas Constitucionales. ¿Un Anacronismo Peligroso para la Democracia Constitucional? - Colque Lizárraga, Alberto (2022)
El trabajo aborda el ejercicio del control difuso de convencionalidad de las normas constitucionales, para lo cual se hace un análisis del desarrollo de la democracia constitucional como modelo jurídico-político, dando cuenta del equilibrio que debe mantener entre los sistemas que lo conforman. Asimismo, se evalúa la posibilidad de que se afecte de forma directa el modelo democrático constitucional, tanto por el ejercicio de una «tiranía de las mayorías» como por el «gobierno de los jueces», siendo el control de normas constitucionales inconstitucionales una manifestación de esta última posibilidad y el control difuso de convencionalidad de la constitución, un anacronismo con los mismos efectos.