Aislamiento de mangiferina a partir de hojas de Mangifera indica L. (Anacardiaceae) y de Gentianella alborosea (Gilg) Fabris. (Gentianaceae) - Huamaní Chicllasto, Karin Cindia (2025)
Se presentan procedimientos para purificar el C-glicósido mangiferina, molécula biológicamente benéfica, a partir de hojas de mango, Mangifera indica (Anacardiaceae) y también a partir de la planta medicinal peruana “Hercampure”, Gentianella alborosea (Gentianaceae), se definen el contenido analítico “real” de la sustancia, el porcentaje de extracción preparativo y el grado de recuperación respecto al contenido real. Los resultados preparativos en ambos casos son notables pero no óptimos. La identidad de las mangiferinas obtenidas se demuestra por espectroscopía UV y de NMR.Objetivo: Aislar mangiferina a partir de las materias vegetales mencionadas con alto grado de pureza para utilizarlo como estándar cromatográfico. Metodología: Extracción líquido- sólido y líquido-líquido. Cromatografía líquida UHPLC. Espectroscopía de resonancia magnética nuclear.Resultados y conclusiones: En Mangifera indica se logra purificar 1.88% de mangiferina mientras que en Gentianella alborosea solamente 0.17%.