Las Funciones de las Cortes Supremas entre Uniformidad y Justicia - Taruffo, Michele (2017)
La uniformidad en la interpretación y la aplicación del derecho son los principios que constituyen la base de un ordenamiento ideal, uno que va a tener como pilar de su sistema jurídico a las Cortes Supremas y su importante función de representar la finalidad de estos dos principios mencionados. Las técnicas que se utilizan en los diversos ordenamientos para hacer efectivas esas funciones “uniformadoras”, irán desde “el stare decisis” en las cortes inglesas, hasta el Acuerdo del Pleno no jurisdiccional del 30 de diciembre del 2011 del Tribunal Supremo en España. Pero estas posturas solo serán aceptadas y defendidas por aquellos ordenamientos apoyados en el concepto de “el universalismo jurídico”, uno que recibió muchas críticas por “el particularismo jurídico”, él que, polarmente, sostiene que las decisiones deben fundarse solamente sobre las circunstancias particulares del caso concreto sin ninguna referencia a las normas. En este trabajo, se repasará el valor fundamental de la uniformidad en la interpretación y la aplicación del derecho en las funciones encomendadas a las cortes supremas, mencionando las técnicas más utilizadas y las discrepancias que hay entre las concepciones del universalismo y particularismo jurídico.