Libertades Individuales y Económicas Amenazadas por el Abuso de la Autonomía Municipal: De la Erradicación de Homosexuales en Lima Metropolitana a la Proscripción del Esparcimiento en la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero (Arequipa) - Lazo Herrera, Diego (2025)
La gran cantidad de facultades atribuidas a las municipalidades distritales ha desencadenado cientos de casos de uso irracional y desproporcionado de sus competencias vulnerando libertades individuales y derechos económicos. Las municipalidades distritales han proscrito actividades económicas legales, persiguen a personas por su orientación sexual, abusan de facultades que les han sido restringidas por ley y hacen un uso desproporcionado de la fuerza afectando a grupos vulnerables y pequeños comercios que están a merced de miles de autoridades municipales.