Registro de Leopardus garleppi (Matschie 1912) en el sur de la región Cusco - Bustamante Navarrete, Abdhiel (2022)
Se registro la presencia del gato de las pampas Leopardus garleppi (Matschie, 1912)mediante fotografías y videos realizados en el campamento Arizona, PV6, en el sectornoroeste de la Unidad Minera Constancia (UMC), que se encuentra ubicada en los territorios de las comunidades campesinas de Chilloroya y Uchucarco, en los distritos de Chamaca, Velille y Livitaca, en la provincia de Chumbivilcas, región Cusco (14° 26´56"S, y 71°48¨31.67" O). El registro se efectúo en una gruta a 4000 m de elevación, en una colina revegetada con Poaceas, y forestada con plantones de queuña (Polylepis racemosa) dentro de las actividades del Plan de Acción de Biodiversidad ejecutados por la empresa Hudbay Perú S.A.C. Este es uno de los pocos registros documentados de esta especie,cuyo estado de conservación es definido como Datos Insuficientes (DD) por la reglamentación peruana (D.S. 004-2014-MINAGRI) y por el Libro Rojo (SERFOR,2018); mientras que la IUCN (2021) lo incluye en la categoría de Casi Amenazado (NT),encontrándose dentro del Apéndice II de la CITES (MINAM 2019). El monitoreo se efectuó mediante cámaras Bushnell NatureView HD Cam, modelo 119740, con sensor de movimiento infrarrojo pasivo (PIR), configuradas en modo hibrido (video-fotografía).