EL DERECHO A LA IGUALDAD Y LAS TEORÍAS JURÍDICAS FEMINISTAS. LA LUCHA POR LA REIVINDICACIÓN DE NUESTROS DERECHOS - Alvarado Yucra, Milagros Chaska (2019)
Este artículo analiza la influencia que han tenido las teorías jurídicas feministas en la lucha por la reivindicación de los derechos de la mujer hasta la actualidad. El feminismo se entiende desde diferentes puntos de vista, en su desarrollo histórico los movimientos feministas han adoptado diferentes posturas acerca del derecho a la igualdad entre mujeres y varones. Éstas se han plasmado en diversas teorías jurídicas que cuestionan la exclusión de las mujeres del ámbito público y su relegación al ámbito privado a causa del sistema patriarcal, planteando propuestas para lograr la igualdad real. Dentro de estas teorías, el pensamiento legal feminista resalta el papel del derecho en el cambio social y plantea la construcción del sistema jurídico desde el punto de vista femenino y masculino en una sociedad igualitaria.