LOS CONFLICTOS SOCIO AMBIENTALES EN EL CORREDOR MINERO SUR ANDINO Y LOS MECANISMOS ALTERNATIVOS DE SOLUCIÓN: THE SOCIO-ENVIRONMENTAL CONFLICTS IN THE SOUTHEASTERN MINING CORRIDOR AND THE ALTERNATIVE SOLUTION MECHANISMS - Huañahui Sillocca, Antonio Eliseo (2019)
La evolución de los conflictos sociales en el Perú se ha caracterizado en los últimos años por un alto componente de conflictos socio ambientales que están relacionados mayormente a desencuentros entre las comunidades campesinas y la actividad minera, así como la imposición de un modo de hacer la minería y la forma inadecuada de relacionarse con su entorno. Numerosas poblaciones y comunidades campesinas de las regiones de Apurímac y Cusco tienen una larga trayectoria de coexistencia entre la minería, las actividades Ganaderas – Agrícolas y el Comercio. Las provincias Alto Andinas de Cotabambas (Apurímac) y las provincias de Chumbivilcas y Espinar (Cusco), por ser colindantes y estar integradas geográfica, social y económicamente constituyen un corredor minero del sur andino, como una nueva zona de expansión minera en el país, la cual concentrará la mayor parte del impulso económico. Este artículo trata, sobre los conflictos mineros en la Provincia de Chumbivilcas y propone mecanismos alternativos de solución.