Activación Estratégica del Derecho en la Implementación de Políticas Mineras: Strategic activation of the law in the mining policies implementation - Condo Salas, Vladimir (2019)
Supongamos que tiene un derecho, pero ignora que lo tiene o conociéndolo sabe que su ejercicio le es inconveniente; probablemente, no lo activará. Supongamos que obtiene beneficios adicionales al cumplir literalmente la ley o al aplicarla en un sentido diferente para el que fue previsto; probablemente, buscarás este beneficio. Además, si puede eludir una inconveniente ley sin violarla para que su situación actual mejore; probablemente, la eludirá.  Los actores, durante la implementación de una política pública, toman este tipo de decisiones una y otra vez. Despliegan sus recursos y la ley, unos contra otros, buscando objetivos específicos; esto se conoce como juego de actores o juego de rivales. Además, si los actores seleccionan sus decisiones, entre muchas alternativas, planifican su implementación y buscan deliberadamente la reacción del rival, nos encontramos ante un juego estratégico. En este artículo, desarrollamos y explicamos el juego de actores y la activación estratégica del derecho. Este trabajo se basa en el análisis de la política pública minera y se desarrolla sobre la implementación de cuatro proyectos mineros (Cañariaco, Tía María, Tintaya y Antapacay).