La Responsabilidad Civil por Medidas Cautelares: Reflexiones sobre el Artículo 621 del Código Procesal Civil Peruano y su Modificatoria en el Proyecto de Reforma: The Civil Responsibility for Precautionary Measures Reflections about Article 621 of the Peruvian Civil Procedural Code and Its Modification in the Reform Project - Ccorihuaman Gonzales, Brayan (2018)
La responsabilidad civil derivada de las medidas cautelares, tal como están reguladas en el Código Procesal Civil vigente, presenta un gran desafío para los estudiosos del tema, pues se cuestiona la posibilidad que la parte tenga derecho al resarcimiento por los daños irrogados en la medida cautelar acudiendo a un principio consagrado en el código civil que expone, quien obra en ejercicio regular de un derecho no puede ser objeto de responsabilidad civil. Otro problema es el criterio de imputación, si debe ser de carácter objetivo o subjetivo. En el presente trabajo se expone que el principio por el que se excluye la responsabilidad civil a quien obra en ejercicio regular de un derecho ha sido superado; y el criterio de imputación acorde a la naturaleza de la medida cautelar es, el objetivo. Finalmente, de manera crítica y reflexiva se analiza las novedades, sobre el tema, que trae el proyecto de reforma del Código Procesal Civil.