La Masculinidad y las Agresiones Sexuales Bajo un Enfoque Jurídico y de Género - Márquez Roa, Ubaldo (2022)
El presente artículo aborda temas relativos a las agresiones sexuales dentro del entorno masculino, las implicaciones psicológicas que tienen estas, las cuales se involucran directamente con la dominación y el sometimiento de la voluntad. Esta investigación narrada diáfanamente aborda, a través de esquemas antropológicos jurídicos, el impacto de las agresiones sexuales en los varones y su vinculación con aquello denominado masculinidad. El artículo expresa una preocupación respecto a la concepción de la masculinidad, misma que parte de parámetros violentos, y se espera que los hombres atiendan a estos parámetros de comportamientos en distintos ámbitos como son el artístico, laboral, político, deportivo o castrense, máxime cuando la agresión se enfoca en el aspecto sexual. Por ello, este artículo parte de un esquema crítico para determinar que la violencia de género también impacta a los hombres y que, lamentablemente, las políticas de género están dejando de lado a los hombres heterosexuales, percibiéndolos como victimarios y no como víctimas de las agresiones sexuales.