El Consentimiento para Tratamiento de Datos Personales de Salud en Tiempos del COVID-19 - Vásquez Rodríguez, Raúl (2020)
El presente artículo se centra en la interacción entre los derechos fundamentales a la protección de los datos personales y a la protección de la salud, en el marco de la lucha contra el covid-19 en el Perú. Se inicia el estudio con el desarrollo constitucional de tales derechos, para luego revisar sus respectivas normas legales, teniendo como objetivo esclarecer una de las herramientas básicas que permiten superar los conflictos que se presenten entre ambos en la presente circunstancia de emergencia nacional por el covid-19, concerniente al consentimiento para el tratamiento de datos personales. Adicionalmente, se estudiarán dos casos de tratamiento de datos personales en acciones de prevención del covid-19, que evidencian la pacífica coexistencia entre los derechos constitucionales y los intereses surgidos de la actual situación sanitaria. This paper focuses on interaction between fundamental rights of personal data protection and health protection, in the frame of fighting against covid-19 in Peru. This research begins with constitutional development of those rights, in order to review their related laws, having like an objective clarifying one of their basic legal resources which allow overcome any struggling between those rights during the current emergency state due to covid-19, related to c onsent for personal health data processing. In addition, twocases of personal data processing in preventing covid-19 actions will be studied, which show a peaceful interaction between aforementioned rights and interests arising from current emergency situation.