Educación y defensa del territorio en los movimientos sociales latinoamericanos. Un diálogo entre México, Brasil, Bolivia y Argentina - González Lozada, Jaime Fernando (2024)
El presente texto deriva del trabajo realizado con distintos movimientos sociales latinoamericanos. En un primer momento se analizan las características de los procesos de despojo que el capitalismo, en su etapa neoliberal, ha emprendido sobre toda Latinoamérica, así como las respuestas que los movimientos sociales han desplegado para la defensa de sus territorios. En una segunda parte, se plantea la estrecha relación que se presenta entre los proyectos político-pedagógicos y la defensa del territorio que detentan los movimientos sociales a los que dan origen. La investigación se ha desarrollado desde la parte teórica y práctica a partir del trabajo que se ha realizado con diversos movimientos sociales y de dos estancias de investigación. Los ejemplos presentados se eligieron con base en su representatividad a nivel regional y por las similitudes que pueden establecer con otros movimientos. Los resultados muestran cómo la defensa de un territorio no se reduce a la confrontación directa con el Estado y el capital a través de las acciones de protesta o frente al desarrollo de un megaproyecto, es un proceso más amplio, fuera de los aparadores políticos tradicionales. En esta disputa, el proyecto político-pedagógico establece una relación dialéctica entre escuela-comunidad- movimiento para generar múltiples espacios en la defensa del territorio.