Determinación de Fe, Se, As, Cd, Hg y detección de antibióticos en hígado del pollo de engorde consumido en la Región de Arequipa, Perú - Rossi S., Gloria (2025)
El consumo de hígado de pollo de engorde es popular por ser económico y por su alto contenido de hierro; sin embargo, puede llegar a contener iones ecotóxicos que excedan los Límites Máximos Permisibles (LMP), así como residuos de antibióticos. Se colectaron al azar 50 hígados de los principales centros de abasto de las ocho provincias de Arequipa y se determinaron las concentraciones de Fe, Se, As, Cd y Hg (media ± error estándar, rango, CV) por espectrometría de masas de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) y la presencia de residuos de antibióticos por la prueba de ELISA. Los valores obtenidos para el hierro fueron de 103.8374 ± 33.5103 mg/kg, selenio de 0.6587 ± 0.1065 mg/ kg. El rango de arsénico fue de bLD (debajo del Límite de Detección) hasta 0.4800 mg/kg, para cadmio de bLD hasta 0.0134 mg/kg y para el mercurio de bLD hasta 0.02 mg/kg. Todas las muestras mostraron lectura de Fe y Se, mientras que hubo muestras bLD para los ecotóxicos As, Cd y Hg sin que lleguen a superar el LMP y, por lo tanto, sin riesgo para el consumidor. No se detectaron residuos de antibióticos (µg/kg) mediante ELISA.