La naturalización en el Perú. El caso de los países del Eje en el contexto de la Segunda Guerra Mundial: los expedientes de naturalización de 1940-1945 - Pérez Díaz, Héctor Manuel (2024)
El presente artículo ofrece una mirada amplia al proceso de otorgamiento de la nacionalidad peruana durante el periodo 1939-1945, cuando se desarrollaba la Segunda Guerra Mundial, tomando como base la revisión de los expedientes de naturalización que forman parte del archivo histórico de la Superintendencia Nacional de Migraciones. En específico, se analiza los casos de inmigrantes europeos provenientes de países del Eje, mediante dos casos que ilustran las razones por las que decidieron radicar en el Perú.