Mastitis subclínica en hatos bovinos de doble propósito en trópico bajo ordeño manual y mecánico - Parroquín R., Christian Gissell (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de mastitis subclínica por vaca, por cuarto mamario y tipo de ordeño en unidades de producción con ordeño manual y mecánico de Loma Bonita, Oaxaca, México. Se aplicó la Prueba de California para Mastitis (CMT) durante seis meses a 1635 vacas en producción de 12 hatos (8 con ordeño manual y 4 con ordeño mecánico) y 6232 pezones funcionales. La prevalencia de mastitis subclínica por vaca fue de 41.7%, siendo de 34.7% en vacas bajo ordeño manual y de 47.7% en ordeño mecánico. La prevalencia por cuarto mamario fue de 23.7%.