Exploração na paisagem onomástica de Ixtlahuaca, México: o caso do urbanismo - Reyes Contreras, Miguel (2024)
A paisagem onomástica é uma variante específica da paisagem linguística (Landry & Bourhis, 1997) a qual, por sua vez, é uma derivação dos estudos da paisagem da geografia e do urbanismo. Seu objeto de estudo é a presença de nomes próprios em determinados espaços públicos cuja função é identificar, divulgar e comemorar. Compreendendo que a paisagem linguística representa lugares específicos no ambiente geográfico, este trabalho se baseia na função comemorativa do nome do lugar sob o ponto de vista de Azaryahu (2012a, 2012b), Rose-Redwood et al. (2018), Rose-Redwood & Sun-Bae (2020) e Alderman (2020) como forma de legitimar um contexto político. Utilizando essa delimitação conceitual, o objetivo do trabalho é analisar um corpus de 309 nomes de escolas, entendidos como urbanônimos. O corpus de análise foi construído com os resultados de busca de dados no portal da Secretaría de Educación del Estado de México que concentra todas as escolas por município. Apresenta-se a discussão dos resultados da análise preliminar sobre o léxico em geral e o léxico onomástico e discute-se como o processo de nomeação das escolas revela uma visão da história e cultura nacional e local, especialmente do período revolucionário e do México moderno.