BREVES NOTAS ACERCA DE PACHACAMAC - Jiménez Borja, Arturo (1970)
Pachacamac ofrece una larga historia de ocupación humana. La más antigua, lo constituyen unas gentes portadoras del tipo de materiales culturales que denominamos Maranga. Estas gentes hacían edificios ceremoniales complicados, la base de adobitos pequeños modelados a mano y dispuestos en forma vertical para formar muros. Frente a las instalaciones del Museo de Sitio y Cafetería, se excavó en 1964-65, una de las varias estructuras Maranga que hay en el sitio. El resultado fue la aparición de un templete con un recinto rectangular central, que presentaba una especie de terraza, donde estaban implantados unos maderos, quizás para sostener una ramada. Este recinto central se comunicaba con el exterior por un pequeño vano que fungía de puerta. Le rodean depósitos hacia el Este y hacia el Oeste un patio central dividido por un muro central. Uno de los espacios presenta una doble hilera de maderos implantados en el piso, colocados uno frente al otro; éstos también deben haber sostenido un techo. Los enlucidos de muros y pisos son magníficos, conservándose un buen ejemplo de ellos.