En nombre del gobierno. El Perú y Uchuraccay: un siglo de política campesina: Ponciano Del Pino. Lima: La Siniestra Ensayos, Universidad Nacional de Juliaca, 2017 - Álvarez, Diego (2018)
Cuando Uchuraccay es citado inevitable se hace recurrir al recuerdo de las fotografías blanquinegras de la tarde del 26 de enero de 1983. Son estas imágenes acompañadas de un discurso monótono las que proliferan tribunas periodísticas evocando la matanza en esta comunidad, que a la par que condenan el Informe de la Comisión Investigadora reproducen sus sesgos de manera simulada, previsiblemente refiriendo “una memoria” estancada en el tiempo, de arcaicos comuneros dispuestos a la confusión de lo “moderno”, invariable de los sucesos o posiciones que motivan el recuerdo.