Gestión Integral de Riesgos: Acercamiento al sector de la construcción y cementeras peruanas - Arellano Ramirez, Julio Javier (2023)
La industria de la construcción constituye uno de los pilares fundamentales de la economía peruana, destacándose por su aporte al Producto Bruto Interno (PBI) del país, y las empresas cementeras son parte importante del desarrollo del sector construcción. El objetivo de este artículo es brindar una perspectiva de la influencia del sector de la construcción en la economía peruana y cómo se están realizando los acercamientos a la gestión integral de riesgos. Mediante el análisis de bases de datos económicas y revisiones de fuentes literarias se logró concluir que en los últimos 10 años, el PBI del sector construcción ha representado el 6.28%, en promedio, del PBI del país. De igual manera, se observa el interés del Estado para que las organizaciones empresariales logren implementar una Gestión Integral de Riesgos que les ayude a minimizar la materialización de amenazas y contar con un plan de acción ante cualquier incertidumbre respecto al cumplimiento de objetivos.