Health status of the child and the level of education of the mother in the presence of iron deficiency anemia in children from 6 to 59 months of age, in Peru - Condori Garro, Haydee (2023)
El objetivo de este trabajo fue determinar si la anemia ferropénica en niños de 6 a 59 meses de edad en el Perú esta asociada al estado de salud del niño y el grado de instrucción de la madre. Se utilizó un diseño de investigación no experimental tipo transversal, datos de la Encuesta Demográfica y Salud Familiar [7], del análisis de regresión logística se obtuvo un modelo que explica la presencia de anemia con probabilidad de acierto de 70,1 %, considerándose las variables: periodo de lactancia, peso, talla, enfermedad diarreica aguda (EDA), vacunas completas y educación de la madre. No tener vacunas completas aumenta la probabilidad de tener anemia en 1,168 veces más de los que si tuvieron vacuna, por cada mes adicional de lactancia materna la probabilidad de tener anemia se reduce en 2,15 %, si tuvo infección respiratoria aguda o EDA la probabilidad de tener anemia es 1,125 y 1,578 veces más que los que no tuvieron anemia, mayor nivel educativo de la madre menor probabilidad de presencia de anemia.