Elaboración y caracterización estructural de fibras de tereftalato de polietileno (PET) dopadas con nanocobre (0) utilizando proceso de extrusión - Guzman, A. (2014)
El presente estudio describe la elaboración y caracterización de una fibra sintética bactericida compuesta por Tereftalato de Polietileno reciclado (rPET) y nanopartículas de cobre (0), mediante un proceso de extrusión utilizando una extrusora monohusillo. Las nanopartículas empleadas fueron elaboradas utilizando radiación microondas y ultrasonido. Para la elaboración de la fibra se produce un masterbatch de rPET con polvo de cobre nanométrico empleando un solvente de alto punto de fusión (trietilenglicol-295°C) el cual permitió fluidizar la mezcla a través del tornillo y generar un ambiente reductor propiciado por las condiciones críticas de los solventes cuando son sometidos a presiones y temperaturas dentro de sus puntos de ebullición. Adicionalmente, se incorporó un estabilizante orgánico tipo ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido fórmico, que debido a sus características  se descomponen térmicamente produciendo CO2 y H2O, queconel procedimiento anteriorse generauna atmósfera reductoradurante elproceso de extrusiónpor el cualfluyerPET, por el efectodeltornillo de la extrusora. El estudio del grado de dispersión de las nanopartículas en la matriz de PET se ha realizado mediante la Difracción de Rayos X y Microscopio Electrónico de Barrido, se utilizó Fluorescencia de Rayos X para evidenciar la presencia de cobre en la matriz polimérica de la fibra. A la vez que se evaluaron las propiedades mecánicas de la fibra obtenida.